Jabalies

Confirmado un brote de Triquinosis en la provincia de León que afecta 16 personas

El Servicio Territorial de Sanidad de la Delegación Territorial de la Junta en León ha detectado un brote de triquinosis que, de momento, afecta a 16 personas relacionado con  cacerías en las zonas del Valle Gordo y Tremor.

Las 16 personas presentan sintomatología clínica compatible con triquinosis  y ya han sido  sometidos a tratamiento. Por el momento, sólo uno de los 16 afectados ha tenido que ser ingresado en el CAULE donde ya le han dado el alta médica. No se descarta la posibilidad de más casos. Dado que algunos contactos no residían en Castilla y León, se ha informado a sus respectivas comunidades autónomas para el seguimiento de estos.

Técnicos del Servicio Territorial de Sanidad de León, de la Sección de Epidemiología y de Protección de la Salud, han iniciado las investigaciones para esclarecer el origen del brote, contactando presencialmente con el afectado ingresado y paralelamente, técnicos de la Sección de Protección han procedido a la toma de muestras de la carne de jabalí y de los embutidos consumidos por los cazadores. Dichas muestras han sido analizadas por el Laboratorio de Salud Pública de Salamanca (acreditado por ENAC para la determinación de larvas de Triquina) y han confirmado presencia de larvas en un chorizo.

Una vez localizada la presencia de larvas de triquina en el embutido de jabalí, se remitirán muestras al Laboratorio Nacional de Referencia (Centro Nacional de Alimentación de la AESAN) para determinación de la especie implicada. De las siete especies existentes, las principales circulantes en España son T. spiralis y T. britovi, aunque ocasionalmente se ha detectado también  T. pseudospiralis.

El Servicio de Sanidad de León continúa con la investigación en torno a este brote. Tratan de establecer la trazabilidad de los embutidos infestados y determinar el animal causante de la enfermedad con el fin de  identificar la zona de caza de procedencia. Se está procediendo también a la identificación de todos los alimentos o embutidos elaborados con la carne sospechosa con el objetivo de su localización para proceder a su inmovilización y posterior destrucción, para evitar nuevos contagios.

Intervenciones de nuestro compañero Alvaro Borge Castro. Jefe de la Sección de protección de la Salud del Servicio Territorial de Sanidad de León en los medios de comunicación con motivo del brote de Triquina detectado en León:


Entrevistas del 03.05.23 en el programa Manos Arriba de esRadio, de nuestro compañero Alvaro Borge Castro. Jefe de la Sección de protección de la Salud del Servicio Territorial de Sanidad de León, explicando que es la la Triquinosis  y  así como normativa y controles para evitarla. 




Entrevistas del 03.05.23 en el programa Está Pasando en La 7- Castilla y León Televisión, de nuestro compañero Alvaro Borge Castro. Jefe de la Sección de protección de la Salud del Servicio Territorial de Sanidad de León.


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